Рецепты узбекской кухни

Главная Рецепты Все о плове Контакты


Мясо жареное, залитое салом


Мясо жареное, залитое салом

Свежую баранину, говядину, козлятину нарезать кусочками по 50-60 гр., порубить кости и обильно посолить.

Раскалить бараний жир, снять шкварки, положить кусочки мяса и обжарить до образования румяной корочки.

Затем мясо положить в эмалированную посуду или в обливной гончарный горшок, залить салом, охладить и плотно закрыть.

Из данного соотношения мяса и сала такой деликатес готовится впрок в большом количестве.

Ковурдок   может   храниться   несколько  месяцев, даже в жаркие дни лета.

Подается в качестве холодной закуски с овощными салатами, а также используется для приготовления супов и вторых блюд.

Это один из древних способов консервирования мяса, возникший среди скотоводческих племен.

Из ковурдока можно быстро приготовить такую шурпу: лук нашинковать очень тонкими кольцами, положить в касу (чашу) и помять пальцами, накрошить ковурдок мелкими кусочками, смешать с луком и залить крутым кипятком. Шурпа готова.

Ковурдок - отличная трапеза в походах, далеких    путешествиях, на пикниках.

Необходимые продукты:

500 гр. мяса, 250 гр. бараньего сала, соль - по вкусу.


см. далее- >>> Домашняя колбаса из сбоя, Казы - конская колбаса домашнего приготовления, Студень из говяжих ножек


(с) Uzbek-culinar.ru