Рецепты узбекской кухни

Главная Рецепты Все о плове Контакты



Как чистить продукты для приготовления узбекского плова

Очищают морковь, лук, чеснок, репу, редьку и другие предназначенные для плова овощи и из фруктов-айву. У каждого продукта имеется свое правило очистки.

Например, морковь и подобные ей продолговатой формы овощи очищают сначала срезав кончик и верхушку, затем, начиная с кончика к утолщенной части по длине снимается тонкая кожица.

У репы и подобных ей по форме овощей срезают розеточную часть и, начиная от этой части к кончику, очищают кожицу, проводя ножом вкруговую. Кожица репы и моркови содержит больше полезных веществ, поэтому чем тоньше снимается кожица, тем лучше.

Молодую морковь перед использованием иногда и не очищают, а тщательно моют сначала холодной, затем теплой водой, перебирая каждую морковинку в отдельности, чтобы не осталась глина в углублениях и затрещинной поверхности корнеплода.

У редьки, срезав розеточную часть, кожицу снимают несколько потолще, т. е. нож проводят по той линии окраску, которая отделяет кожицу от мякоти.

У лука конусом срезают донце, полностью удаляют твердую, чуть желтоватую часть корневой шейки, так как она может испортить вкус блюда. Затем очищают вручную 2-3 слоя сухой чешуи.

Верхушку лука не срезают, особенно если его шинкуют не на доске, а на весу, держа левой рукой за этот конец, после нарезки эту часть отбрасывают.

Айву очищают от пушка вручную и удаляют ножом сердцевину вместе с семенами и поврежденными частями.

Об очистке остальных овощей сказано в соответствующих рецептах.


см. далее- >>> Нарезка, Рубка, Перекаливание масла


(с) Uzbek-culinar.ru