Рецепты узбекской кухни

Главная Рецепты Все о плове Контакты



Как мыть продукты при приготовлении узбекского плова

Каждому известно, что мытьё продуктов имеет важное санитарно-гигиеническое значение. В соответствующих рецептах сказано как осуществлять мойку: холодной, теплой, горячей водой или кипятком.

Обычно свежее мясо не промывают. Если мясо соленое, вяленое, мороженое (после оттаивания), моют проточной или тёплой водой, температура которой должна быть примерно 30-35°. В такой воде загрязненное мясо хорошо очищается и не растворяется сало.

Особенно важно тщательно обработать мясо, хранившееся длительное время. Чтобы очистить и отбить запах такого мяса, его следует сначала промыть в проточной воде, нарезать на куски, замочить в течение 10-15 минут в розовом растворе марганцово-кислого калия. После чего куски мяса протереть нашинкованным луком и чесноком иногда с добавлением кумина-специи с пряным запахом.

Морковь моют до очистки, и после очистки от кожицы. Лук не моют ни до очистки, ни после. Если при очистке попала глина или пыль - споласкивают и обсушивают салфеткой, т. к. мокрый лук в кипящем масле сильно «шумит» я может быть причиной вспышки жира.

Приготовление хорошего сыпучего плова во многом зависит от правильной мойки риса. Крупу надо промывать в теплой воде не менее трех раз, в холодной-до пяти-шести раз. При мойке надо добиться, чтобы рис полностью освободился от пыли и пудры. Поэтому сорта риса с относительно большим количеством пудры (местные сорта, обработанные вручную или на водяных рисорушках и т.п.) особенно тщательно промывают теплой водой до тех пор, пока рис не приобретет перламутровый вид.

При плохом удалении пудры рисинки в готовом блюде будут прилипать друг к другу и плов получится кашеобразным. Моют рис в тазике, слегка протирая между ладонями несколько раз и до капли сливают мутную воду, операцию проводят до тех пор, пока не убедятся, что рис очищен.


см. далее- >>> Замачивание риса, Очистка, Нарезка


(с) Uzbek-culinar.ru