Рецепты узбекской кухни

Главная Рецепты Все о плове Контакты



Сортировка продуктов при приготовлении узбекского плова

Повар, плововар, хозяйка должны знать или уметь определять из каких сортов продуктов приготовляется плов. Знания приобретаются в процессе учебы и специальных учебных заведениях, а умение - на практике.

При сортировке риса его тщательно перебирают, удаляя попадающиеся необрушенные зерна, мелкие камушки, семена других сорных растений и т.д. Иногда при сортировке рис просеивают через сито, чтобы отделить сечку и пудру.

Сортируя овощи, идущие на плов (лук, морковь), выбрасывают испорченные и мятые экземпляры, срезают механически или естественно поврежденные места.
В мясе зачищают загрязненные места ножом, освобождают от пленки, костных осколков, срезают железы. Железы находятся преимущественно в жировых слоях, они содержат биологически активные вещества, которые попав с пищей в организм человека, могут оказать отрицательное влияние.

Поэтому перед варкой мяса очень важно тщательно его просмотреть. О том, как сортировать вспомогательные продукты, идущие на плов (кишмиш, айва и др.), сказано в соответствующих рецептах.


см. далее- >>> Мытье, Замачивание риса, Очистка


(с) Uzbek-culinar.ru