Рецепты узбекской кухни

Главная Рецепты Все о плове Контакты


Плов из пассерованного риса


Плов из пассерованного риса

Этот вариант относится к древнему, малоизвестному плову. Восстановлен по рассказу и при непосредственном участии известного андижанского кулинара с полувековым стажем, заслуженного работника торговли УзССР Маматхана Сакиева.

Готовится только в морозные дни зимы, блюдо высококалорийное, тяжело усваивается летом. Противопоказан больным, старикам и детям. Это плов для молодых и здоровых людей, выполняющих тяжелый физический труд.

Вариант отличается от других еще и тем, что, поскольку рис не промывается, а пассеруется на топленом масле, то часть крахмала и вся пудра карамелизируется и больше сохраняется витаминов группы В, содержащихся в оболочке зерна.

Для такого плова идет рис не стекловидных сортов, а меловидных, сильно разваривающихся, с малым коэффициентом водопоглощения. Рис перебрать, но не промывать.

Способ приготовления:

В котел с шарообразным дном положить топленое масло из расчета 1 ст. ложка на 1 кг риса, когда оно растопится, засыпать рис и спассеровать, постоянно помешивая шумовкой до приобретения розового оттенка.

После чего разложить на чистую фанеру или клеенку и охладить на воздухе.

Плов приготовить как указано в рецепте № 1. Когда зирвак дойдет до готовности, положить пассерованный рис, налить воды несколько больше нормы, довести до полного набухания риса и испарения всей влаги.

Накрыть на 30 мин.

Перед подачей на стол плов перемешать и уложить горкой на блюдо.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 100 гр. мяса, 50 гр. бараньего сала, 100 гр. моркови, 50 гр. лука, соль и специи - по вкусу.

Топленого масла для пассерования риса брать по усмотрению.


см. далее- >>> Плов из риса восковой спелости, Плов на морковном соке, Плов по-Хорезмски


(с) Uzbek-culinar.ru