Рецепты узбекской кухни

Главная Рецепты Все о плове Контакты



Плов свадебный по-Кашкадарьински

Вариант древний, характерный для Кашкадарьи и Сурхандарьи, отличается особым вкусом и лучшей усвояемостью. Готовят во все времена года.

Способ приготовления:

Мясо нарезать кусочками как на шашлык, смешать с рубленым луком, заправить солью, черным молотым перцем и кумином, поставить в прохладное место, мариновать 1-1,5 ч.

Жир перекалить до белого дымка, обжарить в нем кольца  лука  и   маринованное  мясо  до  полуготовности.

Затем положить морковь, нашинкованную крупной соломкой, и сразу же налить холодной воды до уровня содержимого котла и тушить на очень медленном огне до полного размягчения моркови, заправить специями.

После этого заложить промытый рис, добавить соль, долить теплой воды и варить на сильном огне, время от времени перелопачивая рисовый слой до полного испарения влаги и набухания рисинок. Если рис не набух полностью, то налить еще немного воды, перелопатить.

Когда рис дойдет до готовности, плов собрать к середине котла горкой, накрыть минут на 15-20. Плов должен получиться белого цвета.

Перед подачей на стол перемешать и положить на блюдо несколько порций горкой или отдельными порциями с салатом из свежих овощей.

Необходимые продукты:

На 10 порций: 1 кг. риса, 1 кг. говядины, 1 кг. моркови, 300 гр. растительного масла, 300 гр. лука (и на плов, и на маринование мяса), соль и специи - по вкусу.


см. далее- >>> Плов с зарчавой, Описание особенного плова, Плов с отварными продуктами


(с) Uzbek-culinar.ru