Рецепты узбекской кухни

Главная Рецепты Все о плове Контакты


Плов праздничный "Изобилие"


Плов праздничный "Изобилие"

Этот новый вариант создан благодаря объединению рецептов нескольких видов плова. Помимо указанных в рецепте основных продуктов, сюда входят дополнительно айва, чеснок, яйца, горох, кишмиш, гранатовые зерна и др.

Рецепт был обнародован в местных журналах, вошел в книги «Узбекские блюда»  (1958 г. и последующие издания) и «Узбекский плов» (1979 г.).

Изобилие продуктов, входящих в состав этого плова, букет аромата и объединение воедино гаммы самых тончайших вкусов, высокая калорийность, диетические свойства и пикантность-все это вместе придает блюду деликатесный характер и подчеркивает торжественность праздничного стола.

Способ приготовления:

Масло или сало перекалить до белого дымка, обжарить в нем лук, затем мясо, нарезанное ломтиками, до румяной корочки.

Положить морковь, нарезанную кубиками (0,5X0,5X0,5 см), т. е. «горошком» и жарить вместе с мясом до полуготовности.

Добавить замоченный накануне горох (нухот) и айву, очищенную и разрезанную половинками, чеснок - целиком со снятым донцем, залить водой и тушить на умеренном огне до готовности гороха. Посыпать солью и специями (это делается только после полной готовности гороха).

Затем заложить ровным слоем рис, замоченный кишмиш, залить необходимым количеством воды и варить при бурном кипении до полной готовности, убрать огонь, время выдержки на собственном пару - 20-25 мин.

Тем временем отдельно сварить яйца вкрутую, а на пару сварить морковь, нарезанную кружочками («звездочками»), айву - дольками. Из лука вырезать «розеточки» или «корзиночки», из редьки-разные фигурки и т. д. Все это пойдет для красивого оформления (украшения) плова перед подачей на стол.

Украсить по усмотрению и фантазии или следующим образом: из готового плова осторожно вынуть айву и чеснок, плов перемешать, уложить на большое блюдо горкой.

Сверху горки положить «розеточки» из лука, наполнить их рубиновыми зернами кислого граната, рядом положить чеснок, половинки и сваренные на пару дольки айвы, нарезанное кружочками и дольками яйцо, вкруговую чередуя со «звездочками» из моркови, по краям блюда положить рядами фигурки, нарезанные из редьки и подать к столу.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 50 гр. мяса, 50 гр. жира, 100 гр. моркови, 50 гр. лука, 10 гр. чеснока, 15 гр. айвы, 5 гр. гороха, 5 гр. кишмиша, 5 гр. гранатовых зерен, соль и специи-по вкусу.

Для украшения дополнительно берется айва, яйцо, морковь и редька по усмотрению.


см. далее- >>> Плов с редиской (первый вариант), Описание плова с заменителями моркови, Плов с репой


(с) Uzbek-culinar.ru