Рецепты узбекской кухни

Главная Рецепты Все о плове Контакты



Плов с добавлением недозрелого урюка

Вариант малоизвестен, возник случайно среди молодых людей, соревнующихся по приготовлению плова в чайханах. Готовится сезонно в конце мая и в начале июня, когда у урюка (абрикоса) не затвердели косточки и ядрышки на стадии молочно-восковой спелости.

Добавление недозрелого урюка в плов имеет физиологическое значение в том смысле, что обогащает блюда органическими кислотами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, стать необходимой для недомогающего организма весной, кроме того, кислые плоды урюка смягчают чрезмерную жирность плова.

Способ приготовления:

Приготовляется такой плов так же, как «плов с поджаркой» с той разницей, что если плов очень жирный, тогда за 10 мин до закладки риса опускают в зирвак плоды недозрелого урюка.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 55 гр. сала, 150 гр. баранины, 150 гр. моркови, 100 гр. лука, соль и специи - по вкусу. Недозрелый  урюк  брать  из  расчета  5-6   шт.   на  порцию.


см. далее- >>> Плов со сморчками, Плов с тыквой, Плов праздничный "Изобилие"


(с) Uzbek-culinar.ru