Рецепты узбекской кухни

Главная Рецепты Все о плове Контакты


Плов из пшеницы


Плов из пшеницы

 Возник этот вариант плова до революции среди земледельческого населения Узбекистана в неурожайные для риса годы.

В наше время забыт из-за трудоемкости обработки зерна в ступке и отсутствия местного сорта пшеницы Кайраки.

Способ приготовления:

Пщеницу местного сорта Кайраки слегка смочить холодной водой и потолочь в деревянной ступке до тех пор, пока не отделится зерновая оболочка.

Затем эту шелуху, т.е. отрубяную часть хорошо промыть проточной водой, а очищенную пщеницу замочить теплой водой на 3-4 ч.

Перетопить бараний жир, снять шкварки, обжарить нарезанное ломтиками мясо вместе с луком.

Затем положить морковь, нашинкованную соломкой, и жарить до полуготовности. Налить воды и варить в течение 45-50 мин, заправить солью и специями.

По готовности зирвака засыпать подготовленную пшеницу, налить несколько больше воды, чем в плов с рисом, т.е. 3 см над уровнем содержимого котла.

Варить на сильном пламени при равномерном и бурном кипении до полного набухания зерна.

Если вода испарилась, а пшеница еще не готова, доливать понемногу кипятку до полной готовности. Накрыть на упревание на 30-35 мин.

Подать на стол, как и другие пловы, с салатом или уксусом.

Необходимые продукты:

На 200 гр. пшеницы - 100 гр. мяса (говядина), 60 гр. бараньего сала, 100 гр. моркови, 50 гр. лука, соль и специи-по вкусу.


см. далее- >>> Плов из лапши (первый вариант), Плов из лапши (второй вариант), Плов из вермишели


(с) Uzbek-culinar.ru