Рецепты узбекской кухни

Главная Рецепты Все о плове Контакты


Плов с курдючным салом (первый вариант)


Плов с курдючным салом

Старинное высококалорийное блюдо, сохранилось только в Бухаре. Готовят в суровые дни зимы. Рекомендуется употреблять до или после тяжелого физического труда.

В народной медицине такой плов и плов с курдючной оболочкой (см. предыдущий рецепт) рекомендовали людям, у которых, несмотря на нормальное питание не проходит постоянное и неприятное ощущение голода.

Этот и предыдущий варианты плова противопоказаны людям с малоподвижным образом жизни или нарушением обмена веществ, так как могут привести к ожирению.

Способ приготовления:

Курдючное сало отварить отдельно, по готовности отделить от бульона, дать подсохнуть на ветру.

В другом котле перекалить растительное масло, положить куски вареного курдюка и обжарить до легкой корочки, добавить лук, слегка спассеровать. Затем положить нарезанную соломкой морковь, залить бульоном, в котором варили сало и тушить до полуготовности моркови, заправить солью и специями.

По готовности зирвака заложить промытый рис, добавить воды и довести плов до полной готовности (см. предыдущие рецепты). Время накрытия на упревание- 20-25 мин.

Перед подачей на стол осторожно, не перемешивая рисовый слой с морковным, вынуть куски курдюка, уложить на блюдо сначала рисовый слой, затем морковный, курдюк нарезать на мелкие кусочки и положить на горку плова.

Отдельно подать виноградный уксус или салат из редьки, политый кислым гранатовым соком.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 50 гр. курдючного сала, 40 гр. растительного масла, 150 гр. моркови, 50 гр. лука, соль и специи - по вкусу.


см. далее- >>> Плов с курдючным салом (второй вариант), Плов с конской колбасой, Плов с домашней колбасой из сбоя


(с) Uzbek-culinar.ru