Рецепты узбекской кухни

Главная Рецепты Все о плове Контакты



Описание плова с заменителями мяса

Обычно баранину или говядину считают основным компонентом плова, однако в прошлом в некоторых местах Узбекистана и в настоящее время в приготовлении плова мясо заменяют другими жиробелковыми продуктами.

К таким продуктам относятся: курдючная оболочка (постдумба), курдючное сало (картдумба, не в качестве жира для обжаривания других продуктов, а наоборот - само сало обжаривают в растительном масле), конская колбаса (казы, колбаса из сбоя домашнего приготовления (хасип), курятина, мясо диких птиц (перепела, куропатки), яйца, мясо сома и др.

Разновидностей этой группы плова насчитывают более десяти, некоторые из них, например, плов с фаршированными перепелками, плов с куропаткой или плов с сомом и др., считались забытыми, теперь они восстановлены.

Другие рецепты имели местное значение или являлись сезонными, или же приготовление их зависело от наличия исходного продукта и т д.

Поэтому эти разновидности до настоящего времени не имели широкого распространения.


см. далее- >>> Плов с курдючной оболочкой, Плов с курдючным салом (первый вариант), Плов с курдючным салом (второй вариант)


(с) Uzbek-culinar.ru