Рецепты узбекской кухни

Главная Рецепты Все о плове Контакты


Плов любительский


Плов любительский

Плов старинный, забытый, восстановленный со слов старожилов и потомственных поваров г. Андижана в 1958 г.

Такой плов в домашних условиях почему-то не готовили, его варили преимущественно мужчины в чайханах в любительских соревнованиях по приготовлению этого блюда.

Способ приготовления:

Говядину или нежирную баранину, отделив от костей, нарезать очень мелкими одинаковыми кусочками с «воробьиные язычки».

В перетопленном жире обжарить измельченное мясо до извлечения сока, снять дуршлагом и отставить.

Затем в масле спассеровать кольца лука до коричневого цвета, положить кости и морковь, нарезанную кубиками (1X1X1 см), жарить до полуготовности, залить водой так, чтобы покрывала содержимое котла, довести до кипения, заправить солью и специями, продолжать тушение на очень медленном огне в течение 50-60 мин.

Затем засыпать промытый рис, залить необходимым количеством воды и варить до полного набухания риса.

Перед накрытием плова на упревание заложить обжаренное мясо, смешать все содержимое котла, собрать горкой к середине, убрать огонь, накрыть миской на 20-25 мин.

При подаче на стол уложить горкой на блюдо, сверху- кости с мясом. Отдельно подать салат или гранатовые зерна.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 200 гр. мяса, 50 гр. масла, 100 гр. моркови, 50 гр. лука, соль и специи - по вкусу.


см. далее- >>> Описание плова с заменителями мяса, Плов с курдючной оболочкой, Плов с курдючным салом (первый вариант)


(с) Uzbek-culinar.ru