Рецепты узбекской кухни

Главная Рецепты Все о плове Контакты



Лепешки ширмой "Цветение вишни"

Тесто разделяют на куски по 250 гр., придав форму шаров, ставят на расстойку в течение 12-15 минут.

Затем, слегка сплюснув ладонью, наносят на самую середину один узор чекичем, остальную поверхность сглаживают смазанными растительным маслом руками.

Лепешки сажают на стенки раскаленного тандыра, предварительно накрыв жар золой.

Посаженные в тандыр лепешки сбрызгивают каплями холодной воды и горловину тандыра закрывают на 8-10 минут железной заслонкой.

Далее осторожно открывают жар из-под золы, при этом несбрызнутая часть поверхности лепешек постепенно приобретает румяность, а те места, куда попали капли воды, после испарения останутся белыми, напоминая лепестки вишни.

Отсюда и название этой разновидности лепешек ширмоя.


см. далее- >>> Лепешки ширмой, двухпарные, Чучвара, Приготовление теста для чучвары


(с) Uzbek-culinar.ru