Рецепты узбекской кухни

Главная Рецепты Все о плове Контакты



Лепешки на травяном настое

Эти особо диетические лепешки готовятся один-два раза только весной, когда появляются первые побеги дикорастущей зелени мяты, лебеды, конского щавеля, пастушьей сумки, одуванчика, портулака и шпината.

Их собрать, промыть и добавить к ним еще побеги люцерны, зелень чеснока, зеленый и репчатый лук.

Все мелко порубить или пропустить через мясорубку. 1 кг травяного фарша залить 1 л теплой воды и отжать.

На основе такого травяного настоя замесить дрожжевое тесто.

Когда тесто подойдет, разделить на куски по 300 гр., скатать в шары, после 12-15 минутной расстойки под накрытой скатертью оформить лепешки толщиной в 1-1,5 см без ободка, всю поверхность наколоть чекичем и выпечь в горизонтальном тандыре или в духовке так же, как другие виды лепешек.

Необходимые продукты:

На 1 кг муки - 2 стакана травяного настоя, 25 г дрожжей, 2 чайные ложки соли.


см. далее- >>> Сдобные лепешки, Лепешки выпеченные в горячей золе, Лепешки жареные


(с) Uzbek-culinar.ru