Рецепты узбекской кухни

Главная Рецепты Все о плове Контакты



Лепешки особые

Просеять муку два раза через сито. Замесить дрожжевое очень крутое тесто. Поставить в теплое место на 20-25 минут.

Это полуперебродившее тесто тщательно и долго обмять или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, обмять еще раз и поставить для полного брожения.

Подошедшее тесто разделить вручную на куски по 200 гр. и скатать в шары, слегка прижимая, уложить на доску, накрыть скатертью и дать расстояться минут 25-30.

После чего посередине каждого шара сделать один глубокий накол большим пальцем, вращая пальцы вокруг сырья, придать ему полушарообразную форму.

И сразу выпечь в вертикальном тандыре.

Перед посадкой нижнюю поверхность изделия слегка смочить подсоленной водой.

Периодически после посадки нескольких лепешек сбрызгивать водой, после посадки всех лепешек открыть жар из-под золы и, размахивая над посадочным отверстием влажным полотенцем, раздуть его, затем тандыр закрыть крышкой.

Время от времени открывать крышку, сбрызгивать лепешки водой и обвеивать.

Когда лепешки приобретут желто-коричневую окраску с глянцем, снять их при помощи совка.

Необходимые продукты:

На 1 кг муки - 1,5 стакана воды, 20 гр. дрожжей, 2 чайные ложки соли.


см. далее- >>> Лепешки из кукурузной муки с тыквой, Лепешки из кукурузной муки с луком, Лепешки на травяном настое


(с) Uzbek-culinar.ru