Рецепты узбекской кухни

Главная Рецепты Все о плове Контакты


Пельмени из зелени весенние (первый вариант)


Пельмени из зелени весенние (первый вариант)

Приготовить тесто, как сказано в предыдущем рецепте.

На каждый квадратик теста положить начинку, приготовленную из дикорастущей и культурной зелени.

Это блюдо готовится 1-2 раза ранней весной, когда появляются первые побеги люцерны, к ним добавляют культурный или конский щавель, шпинат, розетки одуванчика, пастушьей сумки,   листья   мяты,   кинзу,   укроп,   зеленый   лук.

Собранную зелень тщательно очистить, отсортировать, промыть в холодной воде 5-6 раз и оставить в той же посуде с водой на 1 час, чтобы осели на дно песок или глина, затем еще раз промыть, дать стечь и порубить.

В эту начинку добавить репчатый лук, мелко нарезанное баранье или говяжье сало или шкварки от них, соль, перец, вбить сырое яйцо и хорошенько перемешать. Всю эту массу потушить на топленом или любом другом масле.

Для этого масло положить в раскаленный чугунный (алюминиевый) котел с шарообразным дном, довести до белого дымка, всыпать измельченную зелень и потушить, перемешивая шумовкой.

Когда извлечется сок зелени, котел снять с огня, плотно закрыть крышкой и охладить до комнатной температуры.

Начинить этим фаршем квадратики теста и оформить пельмени, которые отварить в кипящей подсоленной воде.

По готовности пельмени вынуть дуршлагом, положить в большое блюдо в один слой (ряд), помазать топленым (сливочным) маслом или полить сметаной, отдельно подать молотый перец.

Необходимые продукты:

На тесто: 500 гр. муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана воды.

На начинку: 1 кг. разной зелени, 3-4 луковицы, 150 гр. сала или 200 гр. шкварок от него, соль и черный молотый перец - по вкусу.


см. далее- >>> Пельмени из зелени весенние (второй вариант), Пельмени из вяленных помидоров, Пельмени из картофеля


(с) Uzbek-culinar.ru